Pizzaïolo
Famille métier
Bar & Restauration
Le pizzaïolo a la charge de préparer et cuire des pizzas, que ce soit au four à bois ou au four électrique. Suivant le type de pizzeria, il peut également être amené à prendre les commandes du client ou effectuer le service, notamment lorsqu'il s'agit de plats à emporter.
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Informations métier
Possibilité de parcours
Évolution en interne
Pizzaïolo > Chef d'équipe > Directeur de pizzeria
Au sein de grandes pizzerias, le pizzaïolo peut évoluer et devenir chef d'équipe, ou chef de cuisine. Il peut également devenir directeur ou gérant de pizzeria.
En formation
- Contrat de Qualification Professionnel Pizzaïolo
- Formation en management
Activités clés
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Préparation de la pâte à pizza et des garnitures
- Mise en place de la garniture
- Cuisson des pizzas
Compétences
Compétences métier
- Bon cuisinier
- Rapidité d’exécution
- Résistance au stress
- Connaissance des règles d'hygiène en vigueur
- Pouvoir reproduire une recette de pizza
- Inventer de nouvelles recettes de pizzas
Savoir-être et compétences relationnelles
- Savoir travailler en équipe
- Être avenant avec les clients
- Participer à la création d'une ambiance en cohérence avec l'image du camping
Compétences transversales
- Bonne condition physique
Interlocuteurs clés
- Responsable de la pizzeria
- Collaborateurs en cuisine
- Personnel de salle
Conditions d'accès
- Suivant le type de pizzeria, le poste de pizzaïolo peut être ouvert aux débutants
- La formation initiale est un CAP cuisine, vous pouvez ensuite passer un Contrat de Qualification Professionnelle Pizzaïolo.
Conditions d'emploi et d'exercice
- Les horaires sont définis avec le gestionnaire du camping ou le responsable de la pizzeria. Ce sont souvent des horaires en soirées.
- le pizzaïolo sur un camping sera amené à travailler pendant les week-ends et les jours fériés