Commis
Le commis de cuisine aide le cuisinier en exécutant des tâches simples. Suivant son niveau et l'établissement, il peut également lui être demandé de préparer des entrées ou certains plats.
Informations métier
Possibilité de parcours
Évolution en interne
Commis > Cuisinier > Chef de cuisine
Le commis de cuisine est la première marche d'une carrière de cuisinier dont le but est d'apprendre au contact de personnes plus expérimentées. Le commis sera amené à devenir cuisinier, puis, suivant les établissements où il évolue, chef de partie ou chef de cuisine.
En formation
Ces promotions se font généralement avec l'expérience, mais elles sont favorisées par des formations complémentaires qui valorisent certains acquis.
Activités clés
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Aider à la mise en place
- Préparer le repas du personnel
- Assurer le nettoyage du matériel
Compétences
Compétences métier
- Appliquer les consignes et respecter les exigences
- Connaître et appliquer les techniques de préparation des aliments
- Appliquer les règlements et les procédures d'hygiène
Savoir-être et compétences relationnelles
- Savoir travailler en équipe
- Sens de la discipline
Compétences transversales
- Très bonne condition physique
- Forte motivation
Interlocuteurs clés
- Cuisinier, chef de partie ou chef de cuisine
- Collaborateurs en cuisine
- Personnel de salle
Conditions d'accès
- Le poste de commis demande un CAP cuisine, même si des diplômes plus élevés comme un Bac Pro en restauration ou un BTS peuvent faciliter une évolution plus rapide.
- c'est un poste qui ne requiert pas d'expérience
Polyvalence
Le poste de commis de cuisine demande de la motivation et la polyvalence. Le commis est en effet amené à effectuer différentes taches durant son expérience : réception et rangement des livraison, nettoyage du matériel, éplucher les légumes, etc.
Conditions d'emploi et d'exercice
- Les horaires sont définis avec le cuisinier ou le chef de cuisine, mais sont généralement des horaires en soirée
- le commis de cuisine sera sans doute amené à travailler pendant les week-ends et les jours fériés