Chef de cuisine

Famille métier
Bar & Restauration

Le chef de cuisine est celui qui donne du goût à vos vacances. Il travaille seul ou accompagné d'une équipe selon la taille du camping. Il conçoit de nouveaux plats et met en place les méthodes de travail pour offrir une délicieuse expérience culinaire aux campeurs.  

Image
chef préparant assiettes

Informations métier

Possibilité de parcours

Évolution en interne

Chef de cuisine > Responsable du restaurant > Gérant du restaurant

Le chef de cuisine peut continuer à évoluer en suivant des formations en hors saison. En suivant des formation en management, par exemple, il peut devenir responsable, voire gérant, du restaurant du camping.

En formation

Formation en management

Activités clés

  • Approvisionnement et gestion des stocks
  • Travailler avec les fournisseurs pour obtenir le meilleur rapport qualité/prix
  • Élaborer des plats en tenant compte des tendances du moment et de la clientèle du camping
  • Concevoir des fiches techniques, la carte et les menus
  • Calculer les ratios pour maintenir une marge intéressante
  • Gérer une équipe : répartir les tâches en fonction du nombre de personnes et des compétences disponibles, établir des plannings ou encore organiser les échanges avec l'équipe de salle

Compétences

Compétences métier

  • Avoir un talent culinaire affirmé
  • Curiosité et créativité
  • Excellentes connaissances des normes d'hygiène et de propreté
  • Être un bon gestionnaire

Savoir-être et compétences relationnelles

  • Savoir gérer une équipe
  • Sens de la relation client
  • Anticiper et gérer les conflits
  • Autonomie
  • Sens de l'organisation

Compétences transversales

  • Très bonne condition physique
  • Gérer et encadrer une équipe
  • Communiquer avec le personnel du site et la clientèle
  • S'assurer de la satisfaction client
  • Parler une langue étrangère est toujours un plus

Interlocuteurs clés

  • Direction
  • Collaborateurs en cuisine
  • Personnel de salle
  • Personnel de l'accueil

Conditions d'accès

  • CAP, BAC pro ou BTS
  • Métier nécessitant une expérience préalable

Polyvalence

Le poste de chef est généralement un poste saisonnier. Certains campings désireux de conserver leur chef à l'année sont toutefois prêts à proposer des CDI à condition que le chef puisse effectuer d'autres taches lorsque le restaurant est fermé pendant l'hiver.

Pendant la saison, le poste est rarement polyvalent. En revanche cette formule CDI est proposée par de plus en plus de campings.

Conditions d'emploi et d'exercice

  • Les horaires sont définis avec le responsable du camping, mais sont généralement des horaires en soirée
  • le chef cuisinier sera sans doute amené à travailler pendant les week-ends et les jours fériés